注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭士雅博客

水因善下终归海,山不争高自成峰

 
 
 

日志

 
 

【转载】课堂上,你会请谁发言?  

2017-02-23 20:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《课堂上,你会请谁发言?》

课上,老师提出问题之后,如果全班学生没有人举手,上课教师会如何?你看到的可能是教师表面佯装出来的镇定,其实,你未曾看到的是教师内心真实的慌张。至少,作为教师的我,曾经如此,尤其是公开课。

      不妨再看看公开课如此场景中教师的反应。教师会把刚刚的提问重复一遍。如此重复,其实也就是掩饰教师内心的不安;教师会把问题分解成更琐细、更简单的问题,总之,班上的学生举手了,教师悬着的心才放了下来。接下来,教师请学生回答问题,如果学生回答得和教师所预设的一样时。

你看到教师表面依然镇定,但内心狂喜不已。不妨再看教师接下来会狠狠表扬刚刚发言的学生,赞美之词,毫不吝啬。

分析上述教学场景,我们发现,当教师提出问题之后,教师期待学生能立即举手表示要求回答,或许这样,才显示出课堂中学生参与的积极性高。

教师是否想过,当学生面对问题能立即举手作答时,可能说明了问题对学生的挑战性不够。学习,应当保持在学生最近发展区内的难度,让学生跳一跳,摘果子。

再说请学生发言。公开课,你请谁发言?家常课呢?

我曾经对不同学校、不同学科、不同教龄、经历的老师做过访谈,课堂,请谁发言,每位老师都有自己的想法。当我把访谈记录看完之后,我发现,不同之中有相同的地方。公开课,我们会请比较优秀的学生发言。优秀的学生,最懂老师的心。他们回答的答案,正是老师所期待的。当一个优秀学生发言之后,再一个问题,又一个优秀学生发言,又符合教师的预设。就这样,一节课顺顺当当上完,教师的感觉一定很好。好课,一定行云流水吗?行云流水的课,一定是好课吗?

家常课呢?老师会请谁呢?那些比较弱的学生,教师不会放弃他们。如果那学生答不出来,老师往往会怎么说呢?你看看,你不听、不想,不会了吗?此刻,老师的内心还很有成就感。

教师,把成就感建立在学生的痛苦之上。为什么公开课和家常课,就不一样的呢?

      我的公开课,那些比较弱的学生,是一定要邀请他们发言的。我让他们知道,老师信任他们,最爱的是他们。当然,请他们发言,以前是哪壶不开提哪壶,现在,哪壶开了提哪壶

      而优秀学生发言,却可能是课堂的一种灾难。为什么这么说呢?在优秀学生发言时,上课教师往往非常关注学生说了什么,教师还应当关注其余学生的反应。因为优秀学生的发言,往往都是对的,其他学生想纠正,难有机会;优秀学生的发言,往往比较完整,其他学生想补充,几乎没门。优秀学生发言说完,这一问题也就结束了。优秀学生发言时,其余学生往往是比较绝望的。所以我说,优秀学生发言,可能是一种灾难,因为,其他学生,可能只能做旁观者、做观众、做听众。

优秀学生,请还是不请他们发言?曾经,我请优秀学生发言,后来不请他们,后来发生了学生用短信向我抗议的故事。优秀学生,请不请他发言,值得我们思考,更需要我们用实践去探索解决这样的问题。

各位老师,你在课堂上,请谁发言,你是否关注、透视、思考过这样的现象?

课堂教学,需要预设,但不可能完全预设。课堂教学,并没有已经绘制完毕的地图,只有师生彼此行动的目标与走向。教学过程是师生之间相互对话、启发,并有着相互发现的过程。如果一个学生发言中有疏漏、有错误,这恰恰给其他学生提供了补充、纠正的机会。相反,如果一个学生说得很完美,那其他学生可能就失去了参与的积极性。(枫叶教育

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017