注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭士雅博客

水因善下终归海,山不争高自成峰

 
 
 

日志

 
 

观摩学习,促我成长  

2017-03-15 19:52:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      为了促使年轻教师在教育道路上快速成长,会正确处理教材,在课堂上以生为本,把握教学新理念的渗透,以及驾驭课堂能力的培养。3月15日上午在崇文中心小学举行观看全国名师优秀课例活动,中心小学的12位数学老师全部参加观摩。一共观看了三节精品课,分别是刘德武老师执教的《小数的意义》、俞正强老师的《植树问题》和强震球老师的《分数的意义》。观看后老师反响强烈,不由自主的交流起名师课堂处理精彩之处,同时反思了自己课堂教学的不足,并且都写了观课心得体会。

      观摩学习,促我成长 - 崇文郭士雅 - 郭士雅博客

 
观摩学习,促我成长 - 崇文郭士雅 - 郭士雅博客


观摩学习,促我成长 - 崇文郭士雅 - 郭士雅博客
  部分教师的学习心得  。
观看名师课堂的一点体会
                                                                                                                                     崇文中心小学   张炎炎
                 3月15日上午,在联校教研室郭主任的组织安排下,我们中心小学的全体数学老师齐聚一堂,观看了全国名师的三节录像课。
             一上午的时间紧张而充实,仿佛真正地走近了这些名师,近距离地去感受名师灵动的课堂,深切感受到了名师扎实的理论功底、深厚的文化积淀、开阔的教育视野、精湛的教学能力及永不满足的探索超越精神。
其中印象最深的是刘德武老师执教的《小数的有意义》这节课。一、引入课题,神秘新颖。
刘老师巧妙地用课题中文字的第一大写字母”XSDYY”,来呈现数学课题,让学生猜要学内容,引起悬念,激起学生极大的学习热情。我还是第一次看见和听见这么神秘而新颖的课题引入,真是引人入胜!课的最后又呼应前面,出现了“XSDYY(小数的意义)、 XSDXZ(小数的性质)、 XSDJJ(小数的加减)、XSDCC(小数的乘除)、XSDYY(小数的应用)”将小数所有知识点的内在联系稍作介绍,刘老师每时每刻体现一种大数学观思想。 
            二、理解课题,风趣幽默。
         在理解课题中的“意义”这个词语的时候,刘老师竟然设计了“查字典”这个方式来理解,讲数学学习和语文学科紧密地联系起来。真是新奇,出乎意料。另外,刘老师整堂课的教学,尊重学生,尊重生命,用自然平实幽默风趣的语言、富有启发性的提问、及时到位的评价、肯定赞赏和真挚的激励,激发每个学生学习数学的热情,与学生间的对话就像朋友间的交流,让学生倍感亲切,以宽松的心态积极投入到数学学习活动。
          三、思想方法,淋漓尽致 。
         刘老师运用直观模型“切面包片,切面包条和切面包干”非常形象的把一个立方体平均分成10份、100份和1000份,抽象出小数0.1, 0.01和0.001;从零点几、零点几几推理出零点几几几,再验证零点几几几……整个课的数学味特浓,始终围绕着数学学习的方法“抽象,推理、验证”教学——在探究中,刘老师结合新知学习过程,让学生知道什么是抽象,并了解它的广泛应用性。在两次抽象的基础上,引导学生根据两次抽象的结果:零点几表示十分之几、零点几几就表示百分之几,推理出:零点几几几就表示千分之几,并引导学生理解——根据已知的东西推测出新的东西这就是推理,两次抽象一次推理,让学生经历具体——抽象——概括——推理——验证的过程,全课贯穿学知识与学方法并重的思想,突出数学的本质,把获取新知的学习思想方法演绎得清清楚楚、明明白白、淋漓尽致,让人回味无穷。
静下心来思考,像刘老师这样大师级的课堂教学,就是比平常多了一些想法,多了一些新意。不是为了吸引别人的眼球,不是为了“哗众取宠”,而是让课堂多些理性思考,多些隐性价值,多了些品质品味。归根到底,让学生在课堂上多了些收获与成长。

                                                                                                                                                                                      2017年3月15日

学习心得

崇文中心小学  董炳乾

今天上午我们观看了3位数学老师的课,感觉受益匪浅,下面我说一说看了3位老师的课的心得:

首先是刘教授的课(小数的意义),刘教授的课不仅风趣幽默,学生的学习氛围积极,课堂的纪律很好,首先在学习这节课的时候让同学们复习小数的初步认识引出课题,再利用图片让同学们学习了解这节课的新知不仅循序渐进的引领学生学习,让同学们自己学会表达,同学们学习零点几表示十分之几,并学习概括零点零几表示百分之几,让学生推理出零点几几几表示千分之几,即体验了学习概括、推理的方法,还体验其过程培养学生的数感,在每个数学问题都一一验证、解答,非常好。刘教授在练习题上也是根据学习的新知循序渐进的加深练习,与课堂的知识一一相对,学生能更好的理解并解答。在理论上很强的地方有概括、有推理,充分发挥学生为个体的学习,让学生善于思考、表达,在学生理解的情况下讲授,完成的非常好,这是一节很值得我学习的生动的数学课。

在俞老师讲授的这节课开始感觉学生们都很迷糊,俞老师通过慢慢的引导,和同学们细心的分析,并推翻学生课下老师的教条学习,并且联系生活中的实际问题,让同学们还知道了具体情况具体分析,俞老师的课看似杂乱无章,但在学习的过程中慢慢的启发引导让学生掌握新知识,培养学生的理解数学,分析问题的能力,也不失为一节好课。

最后是强老师的课,(分数的基本认识)运用四分之一引出新课,从而加深对新知识的学习,由单个整体引深到多个为整体平均分,在循序渐进的讲授新知识的过程中,主要让学生自己动手动脑,并小组合作探究问题的解决方法,也是充分发挥学生的动手动脑的学习方法。再练习题上的设计也是很巧妙,学生理解的情况下解答。

三位老师的课都给了我很大的启发和学习经验,对我们以后的学习和教授新课都有很大的帮助。

                                                                                                                           2017.3.15

观课心得体会

             崇文中心小学  肖静

今天观看的这三节课,使我深刻地感受到了小学数学课堂教学的生活化、艺术化。课堂教学课件使用适当,不再是比课件制作水平的高低。注重了课堂教学学生的参与度,活动的有效性。真可谓:课堂教学是一个“仁者见仁,智者见智”的广阔舞台,令各家可一展风采。以下是我的心得体会。

一、把一切还给学生

俞正强老师执教的《植树问题》给我留下了深刻的印象,看上去他是50多岁的老教师,而且这节课是学生对植树问题有了认识的基础上教学的,他慢慢的引导开放孩子的思维,让孩子认识到植树就是知道点上,平均分是分段数,让孩子明白段与点的关系。整节课他没有用课件,也没有用任何辅助教具,一点也没有花架子。教学风格朴素而不俗,内容丰富而不奢华,整节课很漂亮。把一切还给学生,学生能自己探索发现的,教师不提醒;学生能通过思考描述出来的,教师不引导;学生能自己总结出规律的,教师不告知等等,允许学生出现错误,允许学生出现分歧,允许学生出现自己的预设中没有的问题,课堂的原生态味儿十足,这也充分展现了深厚的教学功底,临时应变的能力很强。当我知道他是来自乡村的一线教师时更让我感觉他特别的亲近。我就在想这样的教学对于我们这样的学校非常的可取、可做。

二、数学课展现的是核心素养

如果说俞正强老师的课接地气的话,那么刘德武老师的这节《小数的意义》就是高端大气上档次。整节课把数学的核心素养展现的淋漓尽致。《小数的意义》这节课非常的抽象难理解,可是在刘老师讲来却是可见可触、有血有肉,非常的丰富。刘老师从旧知引入新知,又让学生从“意义”的字面意思初步明白学习小数的目的是什么?为什么要学习小数?这样一问学生的学习就很明确。这一环节刘老师说:“我在讲这节课之前专门查了查字典,字典上的解释是······”在这里体现了刘老师教学的严谨,这样给学生树立了榜样,在无形的告诉学生当我们不明白的时候可以借助工具书查证。在讲授《小数的意义》时层层递进,他并不是为了知识讲知识,而是教给学生利用数学思想学知识。他的语言幽默且形象,平均分10份像面包片,平均分100份像薯条,平均分1000份像土豆丁,让学生从直观的感觉认识到10份、100份、1000份分出来的样子就不一样,感觉学生学的实在。整节课老师在渗透学生的思维在扩展,在我看来就像他们在乘坐着小船遨游在知识的海洋里,那样的充实。刘老师就是那舵孩子们就是那遨游的小船。

在我以后的教学中学习刘老师的课堂宗旨,充分体现数学课的本质。不断的提升自己的专业素养。

总结起来就是两点,学生跟着教师一起思考,教师跟学生一起思考。这就是一堂好课的标准。

                                                          2017.3.15

学习心得

                   崇文中心小学 黄焕哲

        315日上午,我在中心小学参加了数学教学培训,视频听了专家讲授的3节数学课,感受颇深,受益匪浅,无论是从课堂组织还是教学方法,教学思想以及课外延伸方面都收获颇多,以下是我对三位专家讲课的心得与体会:

   1、 刘德武专家的课讲得是小数的意义,首先这节课的开始,刘老师列出了几个字母,XSDYY,让同学们猜这是什么意思,同学很快就答出来了,我觉得这个环节很好,通过这样的猜疑激发学生的兴趣,并且能巧妙地引出课题,这是一个很有趣的开始。接下来刘老师出示了两个小数,简单地进行了复习导入。本节课的重点就是小数的意义,重中之重就在意义二字上,所以刘老师先让同学们明白意义二字是什么意思,他甚至找出了新华字典,从深层让学生大致了解意义到底是什么意思,从这一点,这一节课的教学目标就非常明确,而且重点也突出了,最后讲出我们为什么要学习小数。接下来就是新授部分,首先出示课件正方体,之前学些小数的时候就是由分数的平均分学起,所以这里也出示一个整体,然后进行平均分,由分数的平均分几分之几延伸到小数部分,着重强调了平均分和整体的重要性,最后让学生尝试进行总结规律,这一点非常好,不是自己说出来,而让学生用发现的眼睛去进行总结,这是新课标要求的内容,积极引导学生去探究学习,这样效果比较好,在学习中让学生自己学会去发现知识的规律,自己去总结去探索,最后总结零点几就表示十分之几。在这里,刘老师还穿插了数学思想的内容,就是由具体到抽象然后最后概括的知识,整个过程串联紧密,一步一步,让学生明白这个探索的过程,亲身去体验。后来又依次总结出了零点几几和零点几几几,依次把三个计数单位都总结了出来,全程是始终都是引导学生在自主探索学习。在最后一个过程中,刘老师用到了推理的方法,这是小学数字中一个很重要的数学思想,最后刘老师也验证了一下,并且提出了这个思想,简单明了,让学生很清楚明白,这是今后教学当中我们应该做到的。最后的练习题目较为简单,有针对性地复习了这节课的学习内容,这是很成功的一节课,刘老师虽然年纪稍大,但是课堂气氛很活跃,善于引起学生兴趣,探索欲望,并且掺入最新的数学思想,掌握教学深浅游刃有余,值得我们年轻人学习!

         2、 俞教授讲授的这节课是小学阶段学生较为难理解并且经常会遇到的生活常识问题,植树问题,在这节课的开始,俞老师先是提出了两个问题,稍微有点区别,并且分开进行讨论解决,第一个问题就是平均分用除法,很简单,但是第二个问题再只用除法解决的时候就不行了,所以由这个疑问展开问题的探索,到底是应该加一还是减去一的讨论,学生开始困惑,由这个激发学生的学习欲望,究竟怎样才是正确的,之后俞老师带领同学们开始了探索,通过讨论算法,用各种通俗易懂的语言,还有简单的绘图在黑板上,一步一步,让学生知道,种树是种点每个点上而不是段上,每一个点就是一棵树,最后总结出了点数总比段数多一,这些话虽然很通俗,但是里面渗透了这节课的数学算理,让学生亲自上台演示种树,再次强调点和段的区别,加深理解。接着进行这节课开始那两个题目的异同点,让学生充分理解算法的不同,一比较,就非常清楚明了,这样方便学生理解,这是一种非常好的教学手法。俞老师还引导大学进行扩展,找生活在点上工作的事例,让学生发散思维去想象,然后用数学知识解决一下,这样学的更加深入,最后俞老师带领学生探讨了另外两种情况,一头不种,两头不中的情况,并且做了对比。对这节课的内容作了进一步的加深,这样做非常好。最后总结了植树问题。俞老师的语言朴实通俗,学生能很容易接受并且理解,用绘图的方式教学简单明了,平易近人,这样的课堂气氛很好,学生在学习中被带到了生活中,充分结合生活实际问题,并且会用数学的方法去解决生活中存在的问题,这不就是我们学习数学的初衷嘛,从生活中发现数学知识并且应用到生活当中去解决问题。从生活中来回到生活中去,非常成功的一节课。

       3、  强老师的这节课讲授的是分数的基本知识,本节课重点就是利用之前所学习的分数知识加以巩固分数的意义,是怎么得出来的这个分数,由浅入深,还是要强调平均分的意义。这节课的亮点就是充分利用了学具,让学生把抽象的数学知识通过学具的展示来加深理解,更加清楚明了,今后在教学当中,我一定要加强这方面,在小学阶段,学生学习抽象的数学算理比较困难,所以我们应该把复杂的问题简单化,把简单化的问题再直观化一些,让学生亲自去动手操作,亲自动手感悟知识的形成过程,这样的效果甚好。让学生进行比较,之前学习分数的时候是一个物体平均分成几份,现在是一些物体也可以平均分成几份,这样就进行了知识的扩展,让学生在原有知识的基础上更加加深对别的知识的理解与应用,为今后学习更多的知识打下坚实的基础,另外在小组内讨论交流使用学具的时候强老师把握课堂纪律的能力非常强,这是值得我们学习的,良好的课堂氛围是学习的重要保证。最后这节课的练习题更是非常亮点,用圆圈进行表示,平均分成几份,每一份就是几分之一,最后几个是这个整体的几分之一,这样的题目训练对学生加深理解分数的意义非常有帮助,触类旁通,灵活发散,是值得我们学习的地方。

     4、总结这三节课,可谓收获甚多,从很多方面对我有启发,教师职业道德中最重要的一条要求我们教师要终身学习,这对我们年轻教师尤为重要,在教学实践中学习,反复反思,反复纠正,多听优质课,从中发现别人的亮点,自己的不足,在今后的教学工作积极进行改正,不断提升自己的能力,丰富自己的内涵,尺有所短;寸有所长。物有所不足;智有所不明。每个人都有不足之处,善于发现别人的长处,弥补自己的短处,可谓智者也,今后在教学工作中,要善于学习,善于发现

                                                                            2017.3.15

听名师课堂心得体会

                              崇文中心小学 梁国艳

今天上午听了刘德武老师的《小数的意义》,俞正强老师的《植树问题》,强震球的《分数简单应用》三节课受益匪浅。

通过听刘老师的课,体会到刘老师的课无时无刻都在渗透数学思想,培养学生的思维,教态亲切自然。通过猜大写字母,猜出本节课的课题,由课题引导学生猜想标题的意义,(最重要的一点是刘老师把自己查字典的过程)展示给学生,让学生明白,遇到不明白的问题也可以像老师一样,通过查字典明白每个字的含义。整节课数学味很浓,围绕着“具体、概括、抽象、推理”教学思想,在探究过程中,告诉学生什么是抽象,怎么推理,让学生体验过程,突出与知识和方法同样重要的数学思想。真是“教学有痕,精彩无痕”。

俞老师能够不运用课件,把植树问题讲授的淋漓尽致,整节课通过实际生活,层层引导学生,通过线段与点的区别,让每一位学生能够明白为什么需要加 1,为什么需要减 1 ,整节课听得耐人寻味,学生积极性也是越来越浓。

强老师这节课语言精练,通过复习之前学过的旧知引入新知,学生动手操作的过程中(不但给学生准备好了学具,更重要的是把需要用的工具笔)也放到档案袋里面,体现了老师的细心和精心准备。在授课的过程中,当学生不能完整的说出来正确的答案的时候,教师通过和学生合作,共同完成一道完整的题目,这点非常值得我学习。练习题的设计真的是层层递减,体现到分数在现实生活中的应用,强老师善于启发学生。

数学课堂是一个反思的课题,要有数学的味道。三位老师课堂都能给我留下平实而不俗气的的教学风格,无时无刻不在渗透数学思想,向名师学习,不断充实自己,提升自己,反思自己,这是我追求的目标。

                                                                    2017.3.15



       

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017