注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭士雅博客

水因善下终归海,山不争高自成峰

 
 
 

日志

 
 

【转载】开学第一课|国外怎么上?  

2017-09-01 15:26:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自东古城镇联合校董宝山《开学第一课|国外怎么上?》

       又到一年开学时,作为一年级的新生,入学意味着新老师、新环境、新同学、新规矩,对每个学校“新鲜人”来说都是大事。有的孩子会觉得老师不喜欢自己,有的孩子会抱怨新规则难以适应,这些都会让孩子产生压力,产生厌学情绪。那么世界各国是如何上好“开学第一课”,让孩子爱上学校的呢?
                                德国——秘密的入学礼物袋
        德国小学一年级的开学典礼,是全家族的大事之一,其重要性及留下的照片张数,绝不亚于子女婚礼、受洗(相当于中国人的满月)。父母在开学典礼前,除了替孩子选择适合的书包(重量不可超过孩子体重的10%)、书桌椅之外,最重要的任务就是和孩子做好一个“入学礼物袋”,并秘密的用各种小礼物将它装满。
“入学礼物袋”是十九世纪末以来德国人极为自豪的一项传统。德文虽称之为“袋”,但通常是圆锥形。每个德国人都保存有一张自己小学一年级开学典礼、抱着礼物袋的照片。德国人相信,装满糖果、甜食的礼物袋,有助于小朋友适应新环境、新作息时间、新规则,并且增强注意力和成绩。
        现今,不希望孩子吃太多甜食的父母,就减少糖果分量,加进文具、小本书、故事录音带、CD、小填充玩偶等各种小礼物。但是,孩子们要等到分班那天才能打开喇叭筒,揭开里面的“秘密”。当然,总是有那么一些孩子等不到分班那一天,早早就揭开了喇叭筒的秘密。
        德国许多学校都有隆重的开学典礼,家长与孩子要一起参加。孩子们穿着漂亮的衣服,将纸喇叭筒抱在怀里参加开学典礼。衣服与纸喇叭筒颜色相映生辉,气氛相当活跃。
                                 阿根廷——尊重学生意见 倡导宽松环境
        阿根廷每年新学期的开学时间是3月份。“他再也不愿意躲被子里睡懒觉了”阿根廷妈妈玛利亚在接受记者采访时谈起今年3月儿子丹尼尔第一天上小学时的情景。7点,玛利亚准时将丹尼尔送到学校,丹尼尔看到学校里的一切都很新奇,一下子就“醒了觉”。“小朋友们最近都看过什么书?”没想到老师一上来就会问这些刚进校园的小朋友如此新鲜的问题。但这一问,却让丹尼尔骄傲起来。“我来说,老师,我看了《哈利?波特》。”丹尼尔很自豪地向老师“汇报”。丹尼尔刚刚读完《哈利?波特》小说。他对这部小说已经到了痴迷的地步,所以他强烈建议班上的小朋友看。
        于是,这“人生第一课”便在丹尼尔的高调建议下,小朋友们的讨论便以哈利?波特的魔法开始。
        半小时后,老师会教小朋友们做九宫算术的数学游戏。丹尼尔又一次走在了同学们的前面,上学前,他就在报纸上找这类型题目做。所以,老师又一次给他加了一分。
                                    日本——先学规矩,不忘防灾
        日本认为小学一年级很重要。开学头三天,在日本有种说法叫“黄金三天”,教师工作安排表上写着:每个年级的规则在学年开始的三天里形成。
         第一天是入学式,新入学的孩子和家长一起来学校,领学习用品,还有四十五分钟入学式:新生入场,校长讲话,全校教职员工介绍,来宾讲话,校歌齐唱,退场式之后,按班级拍合照。
        第二天一早,新生由住在同一个社区的高年级学生带队来学校。第二天虽然没有正式课程,但老师会告诉孩子们,各种物品如书包、雨伞、体操服、学习用具等放在哪里,喝水地点、上厕所在哪里,以及需要遵守的学校规则等等。各种无关紧要的小事,都有章法。第三天,主要复习第二天学的内容。
          日本小学的开学日期与中国一样,也是9月1日。但9月1日在日本也是全国“防灾日”。每年的这一天,全国各地都开展防灾救灾活动,安排儿童“避难”是“防灾训练”的重要一环。
        每年举行开学仪式时,校长会发表讲话,希望学生们以新的精神状态开始新的学习生活。接着,学生们回到各自的教室,班主任不仅要确认全班同学是否到齐,还要询问他们的暑假生活过得是否充实愉快,观察和检查他们是否做好了新学期的学习准备,然后向他们提出新的要求。在这一点上,日本民族的开学习惯与我国也很是相似。
        然后在十点半时,日本首相会发布“警戒宣言”,家长们纷纷前往学校。教师和家长进行交接学生的训练后,学生由各自的家长领回。家长会带着小孩去钻一下模拟火灾的“浓烟走廊”、感受“8级地震”的剧烈晃动,或者排队学爬云梯,防灾训练演习就像逛游乐园一样新鲜有趣。
                             韩国——不讲课先教礼仪
        韩国汉城市松亭小学的赵副校长上午告诉记者,韩国小学开学的第一堂课不讲课,也不传授学生任何知识。
        赵副校长解释说,学生之间都是陌生的,每个人心里都充满了好奇。大家非常注重建立良好的第一印象,所有班主任和学生们会做一番自我介绍,让班级关系变得更加融洽、具有亲和力。老师会特别向学生强调,进入小学后应该抱有一种怎样的态度去学习,并且让学生们懂得热爱国学和遵守礼节。
        赵副校长认为,学生们学习哪些课程和具体内容,以及如何制定教学进度,这些反而是次要的。韩国的小学里,班主任必须教授所有的课程,因此学生们想学什么可以在第一堂课上互相讨论,最终确定本年的学习目标。
        日本和韩国都属于务实型的国家,且国学文化都深入人心,这跟中国很像。比如,中国小学生的第一课,老师很有可能教学生认基本的汉字,如“中国”、“人”。传统文化在亚洲教育中占有很大的比重。
                                            美国——学生要自主,家长要热身
        美国华人朱先生在接受记者采访时谈起自己今年送儿子上小学时的情景。朱先生说,第一节课老师会发给每人一张“行为规范”,然后老师逐条向孩子们解释,并告诉学生们,每一个小朋友都会成为你的朋友,大家要互相尊重。
        接下来,老师让每一个同学走到讲台前,向大家自我介绍。老师会很和蔼地教同学怎么介绍自己。第一,介绍时声音一定要洪亮;第二,让同学明白你在介绍什么;第三,说话时,眼睛看着大家,不要看着椅子或者墙角;第四,双手不要插在口袋里,或者双手互相拧来拧去。
         朱先生说,美国人从小学开始就培养善于表达自我的能力,让他们学着更有自信。他认为,孩子还从第一节课中学到如何跟朋友相处,如何遵守规则,这也很重要。
         美国中小学在正式开学前,通常还有一个“热身活动”。在这一天,孩子和家长要去学校和老师见面,熟悉教室,并把新学年所需的文具用品带到学校整理归位。同时,家长还要填好学校所需的各种表格。
此外,开学前,学区会以电子邮件的形式,通知家长并转告学生需要注意的事项。比如,如何注意交通安全,如何及时更新免疫记录,新学年在课程安排上有哪些新变化等等。
         经过这些热身活动之后,开学第一天,学校的秩序忙而不乱,呈现出一副井然有序的样子。美国学校的免费校车,会把孩子们及时送到学校。家长们也可以自己开车或步行送孩子上学,并和孩子共同迎接开学的第一天。
                                            英国——父母请走远一点
        英国圣玛格丽特小学校长伊恩?坎贝尔在接受本报记者采访时说,英国一年级新生开学第一天的活动,主要就是认识新同学和老师们。而校方在开学第一天往往还会对陪孩子们来学校的家长们提一点要求,那就是“离孩子远一点”。
        坎贝尔说,一般孩子们会对第一天上学表现出兴奋和积极的态度,反而他们的父母会担心孩子们在学校因为不适应而遇到各种问题而焦虑不安。上学是孩子一生中的一座里程碑,父母在孩子初到学校上学时,应该给孩子更多的独立自主时间。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017