注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭士雅博客

水因善下终归海,山不争高自成峰

 
 
 

日志

 
 

【转载】名师开场白  

2017-10-09 10:35:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自相春喜《名师开场白》
【情境】一名借班上课的老师站在一个陌生的班级面前。没有留给他更多的时间去熟悉班级,留给他的只有短短的5分钟。

    【话题】如何第一时间走进学生,缩短因师生不熟悉而产生的心理距离?
    我们无数次地追问,千百次地尝试,但总觉得与学生之间有距离。“山穷水尽”之时,我们不妨暂时从这个问题的深思中走出来,去听听名师们是怎样进行开场白的?也许会受到一点启发,找到一些答案,也许会迎来“柳暗花明”。

  人物:【于永正】
  风格:简约而不简单
 【经典片段】:
    师:小朋友们好,很高兴和大家见面。你们认识我吗?
      生:不认识。
      师:那我得自我介绍一下。(师板书:于永正)你们应该怎么叫我?
      生:于老师。
     生:于爷爷。
     师:还可以怎么叫呢?(生默然,师指着名字)谁敢叫我的名字?
     生:于永正。
     师:(立正)到。还有谁愿意叫的?
     生:(大声)于永正。
     师:(双手抱拳)在下便是。(全场笑声)
     师小结:名字是给人叫的。你们可以叫我于老师、于爷爷,也可以对我直叫其名。这不是没礼貌,因为我是你们的大朋友。总之,你们想怎么叫就怎么叫。
     【评析】:
  “简约是一种境界。”听于永正老师的课,给人的第一感觉:这种开场白方式真简便,不就是让学生“想怎么叫就怎么叫”自己的名字吗?再一听语言也十分简朴,似乎每个老师平时都在这样说。细一想,又不是这样的,我们老师平时这样说的,多半是在课下,一到课上,“师道尊严”,立马扮演起“法官”、“传道士”的角色。于永正老师真正地把新课程倡导的“你——我”式的平等关系落实在了课堂上。
  开场白时间很简短,但目标很贴心:真心诚意地做学生的朋友;设计很简洁,但功能不一般,一个“立正到”一个“双手抱拳在下便是”,包蕴着尊重、信任、激励、关爱与温暖;自我介绍很简要,但学生深深感受到:学习语文很快乐,做于老师的学生很幸福!简约雕刻出的是一片美丽。

     人物:【靳家彦】
     风格:平凡的问候,真实的赞美
     【经典片段】:
     老师的问候
     学生的赞美
     同学们真精神!你们怎么应答?
     改一个字,老师更高兴。
     老师真精神!
     老师更精神!
     同学们真可爱!
     像刚才一样改一个字?
     老师真可爱!
     老师真可亲。
     初次见面,请多关照!
     “关照”换一个词?
     初次见面,请多关照!
     初次见面,请多指教!
     【评析】:
  这样的开场白我们其他老师学起来容易吗?当然容易。笔者听完课之后,立即在公开课上试用。下课后,曾和笔者一道去听课的老师很有感触地说:“靳家彦老师的开场白真实用,学生也很感兴趣,但好像学生应答老师的效果没有靳家彦老师激发的好。”听他这么一说,的确是的。回想听课时,学生热情高涨,问候声此起彼伏,如嘹亮的军号声振奋人心。靳家彦老师有何魔力使学生那么投入?我们与靳家彦老师的差距究竟在哪儿?是心!是真挚的心!笔者只不过依葫芦画瓢,外在的形式像而已,要达到“神似”,那得捧出自己的一颗滚烫的心呀。捧出自己一颗心的同时,我们还要学靳家彦老师那样帮助学生达到语言上的增量。
      第二次公开课上,笔者了解到所在班级学生写作能力很强,大部分学生都有习作发表。问候话就变为“同学们真了不起!”“同学们是小作家!”“让我们继续努力!”真诚地呼唤,闪电般的拉近了彼此的距离,更重要的是学生学会了骄傲地赞美。

        人物:【孙双金】
        风格:“大雪”无痕
        【经典片段】:
        师:我姓孙,咱孙家有个名人,他叫孙悟空。大家知道他有什么本事吗?
        生:他会七十二变,想变什么就变什么。
        生:他武艺高强,斩妖除魔。
        生:他一个筋斗能翻十万八千里。
        师:你还知道我们孙家还有哪些名人?
        生:孙中山先生,他领导了辛亥革命。
        生:孙武,他曾经写过一本有名的兵书《孙子兵法》。
        生:还有三国时吴国的国君孙权。
        师:是啊!咱孙家出过政治家、军事家、思想家等等。每次提到他们,我心里特别自豪。你们家都有哪些名人、伟人呢?
        生:我叫姚奕迪,姚明是我心中的偶像,他现在在美国的NBA打球。
        生:我姓王,我们这个家族出了大书法家王羲之、王献之。
        生:我姓章,我们这个家族中出了革命家章太炎,我去过他的纪念馆参观过。
        师:同学们,你们可知道名人都是从什么人开始的呢?
        生:伟大的人。(众笑)
        生:普通的人。
        生:老百姓,一般人。
        师:今天,我们就来学习一篇写普通人的文章,他是一个扫路人。
        【评析】:
  似朋友间的聊天,无拘无束地聊,快快乐乐地聊,坦坦荡荡地聊,聊得踏实,聊得有趣。毫无雕琢之感,让人不经意间想起“大雪无痕”。要达到如此境界真得下一番苦工夫。从孙双金老师身上我们得到以下启发:第一,得精心寻找一个学生感兴趣的话题。孙双金老师选择了“孙悟空”这一小朋友特别喜欢的形象,又巧妙地把话题引入孙家祖先名人,再让学生介绍自己和自家名人。谈着,聊着,学生的紧张情绪没有了。学生与老师的距离感也消失了,进入了零距离的心理状态。第二,开场白内容与教学内容力争紧密相连。当我们听学生谈到名人产生于普通人之时,不禁会问:孙双金老师有何用意?往下一听,豁然开朗,哦,原来是导入新课。浑然天成,妙哉,妙哉!

       人物:【窦桂梅】
       风格:顶着阳光,一路走来
       【经典片段】:
       师:第一次见面,送你们一份见面礼——三句话。
       第一句:“我很棒!”(送给你自己)
       第二句:“我真的很棒!”(也送给你的同伴,把手搭在同伴的肩上说)
       第三句:“我们真的很棒!”(咱们一起来大声说)
       (生练说,课堂顿时热闹起来。)
       师:咱们把这句话也送给听课老师:“你们很棒,你们真的很棒,你们真的真的很棒!”
       (生齐说,听课老师鼓掌。)
       师:老师给你掌声,你明白了什么?
       生:很光荣!
       生:很温暖!
       师:找到感觉没有?什么感觉,温暖中觉得很棒。让我们就带着这个感觉一同走进课文。
       【评析】:
  “礼物”,我们见多了老师给学生送礼物了——“大苹果”、“小红花”、“大拇指”……花儿会“凋谢”,苹果会“腐烂”,拇指会“遗忘”。而窦桂梅老师送给学生的,相信学生会永远珍藏在心底。因为这是他们学习上最需要的,是人的一生十分宝贵的东西,那就是自信。“我很棒!”“我真的很棒!”“我们真的很棒!”“你们真的真的很棒!”阳光心雨,滋润着学生的心田,也滋润了听课老师的心田。这份珍贵的礼物使学生感受到分享快乐,分享鼓励,就是分享生活,分享幸福,窦桂梅老师不是在上课,而是在为学生的一生奠基。
       【结语】我们选取了四位名师,阅读他们的开场白让我们强烈地感受到这样一个词:爱!爱得透明,才会透出幽默,透出智慧,透出大气,透出阳光。我们明白的同时,就要懂得付出。在那短暂的5分钟上千锤百炼自己!

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017