注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭士雅博客

水因善下终归海,山不争高自成峰

 
 
 

日志

 
 

春风化雨,润物无声  

2018-04-02 11:11:56|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风化雨,润物无声

                 崇文联校     郭士雅

阳春的三月,万物充满生机。329号上午,清泉、崇文、开发区、烟庄以及斜店5个单位的业务校长、数学教研员、数学老师和县教研室的领导,共计150多人相聚在清泉的新奥光彩小学,举行了区域性同课异构《数对确定位置》教研活动。29号下午我们崇文联校以各小学为单位进行了评课活动,老师们积极发表了自己的收获和见解,归纳如下。

斜店小学的徐赛赛老师和代屯小学的李风华老师的精彩课堂,缤彩纷呈,各有千秋。孩子们在课堂上的愉悦探究,热烈的讨论的情形给我们留下了深刻的印象。通过这次活动使我们收获很多,这两节课的共同的靓点我们用两个中心词来概括:“轻松”、“经历”。

一、“轻松”。由于这两节课老师恰当处理了师生在课堂的关系。以往的老师是课堂的主人,老师讲,学生听,老师牵着学生走。老师在课堂上讲的是口干舌燥,学生听的是一脸的懵懂。老师教的累,学生学的累。今天的课堂上学生是课堂的主体,老师围着学生的思维转,是学生探究学习过程中的引导着和伙伴。通过具体的生活情景,让学生发现问题,提出问题,通过小组合作交流,分析问题,探究出数学知识,会解决生活问题。学生在课堂上学的轻松,老师教的轻松,下面的老师听的轻松。徐赛赛老师今天讲的五年级的内容,用的是四年级的学生,但是课堂效果很好,达到了预期的目的。

二、“经历”。这两位老师都注重了让学生经历知识形成的过程。常言道“读万卷书,不如走万里路”。只有经历,才会感悟更深,能力提升的更快。首先这两位老师都让学生借助已有的生活经验,来描述夏令营队伍中小强的位置,在认知上产生冲突,怎样描述更准确,经历列和行产生的必要性。数学的特点就是简便,通过小组合作探究,找出更简单表示列和行的方法,数对的出现,然后利用数对解决问题,说一说自己在班里的位置。学生在经历知识形成的过程中积累了活动经验。同时还感悟了数学的本质,了解了数学与生活的密切关系,数学来源于生活,服务于生活。学习数学就是更好的享受生活。

这两节课除了相同之处,还各有千秋。徐赛赛老师的课最大的精彩是在最后,引领学生回头看。在这节课知识学习过程中出现的数学思想—“数形结合”的回顾,由实物图、点子图再到方格图,由直观到抽象的过程,积累了活动经验,同时发展空间观念。徐老师为了激发学生的学习兴趣,根据学生的年龄特点,把枯燥的练习设计成学生乐做的小游戏,在玩中强化了知识。

李风华老师的课堂靓点是开始,因为是五年级学生具备了一定的学习能力,所以李老师一上课就给学生抛出问题,“看到课题你想到什么?”,使学生目标明确的开启学习之旅。在学习过程中,李老师设计的一次次的矛盾冲突,让学生在“不愤不启,不悱不发”中感受知识的真谛,欢快愉悦中度过35分钟。

成功中有不足,完美中有缺憾,现在我说一下美中的不足。在这两节课中,数对是新知识点,以前学生没有接触过,课本上没有出现数对的读写,虽然数对读写不是本节课的重点,但是教师应该给学生做出示范,尤其是读法。再者是徐老师的那节课用时过长,时间要合理。

以上是我们对这两节课的个人看法,不当之处请批评指正。总之,通过这次教研活动,使我们老师收获满满,受益匪浅,为我们的课堂教学指引了方向,使我们专业成长更进一步。希望县教研室的领导多提供这样相互学习交流的机会,我们永远走在学习的道路上。

 

 

                                            2018.3.30

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018